福島屋2005年6月28日(火)【喜多方ラーメン「福島屋」味噌ラーメン】 今日は喜多方ラーメン「福島屋」を紹介いたしましょう。スープは豚骨ベースにトリガラともみじ、そして野菜からとったもだそうで、あっさりしながらコクのあるそれは、味噌にも醤油にも良くあいます。お勧めのお店ですよ。ここの自慢はなんといっても喜多方では珍しい自家製麺。他の店より少々薄めなその麺は、スープとの相性バッチリです。味噌ラーメンは白味噌で、スープと良くあい、最後までのみほせる一品。ここに野菜がたっぷり入った味噌野菜ラーメンもお勧めです。 そうそう、肝心のチャーシューですが、喜多方らしいバラ肉をじっくり煮込んだとろける系。これも美味い。蔵造りの店で、趣もあり観光にもピッタリのお店だと思います。 実はここ、私の高校の同級生がやっており、最近初めて行ったんですよね。大学まで行ったのは知っていたけど、彼がラーメン屋とはビックリ!しかもこんなに美味しいものを作るなんて。ちょっと自慢ですね。リピート間違い無し。今度は普通のラーメンをいただきましょう。 |